SEJARAH D3 TEKNIK MESIN

Perkembangan teknologi yang semakin cepat membutuhkan sumber daya manusia (SDM) yang dapat diandalkan serta dapat mengikuti perkembangan dan perubahan-perubahan yang terjadi secara cepat untuk dapat diaplikasikan dalam dunia kerja. Sumber daya manusia sebagai salah satu faktor penentu dari proses perkembangan teknologi. Perguruan tinggi merupakan salah satu pencetak sumber daya manusia yang dibutuhkan dunia kerja. Politeknik Harapan Bersama adalah lembaga pendidikan tinggi vokasi yang fokus mengembangkan sumber daya manusia dengan membekali pengetahuan dan keterampilan melalui pendidikan akademik dan non akademik. Pengembangan sumber daya manusia tersebut dilakukan oleh Program Studi sesuai bidang kompetensi yang diminati. Program Studi D3 Teknik Mesin adalah salah satu Program Studi di perguruan tinggi Politeknik Harapan Bersama yang terakreditasi B oleh BAN-PT, yang berkembang dan bersinergi dengan kebutuhan dunia kerja. konsentrasi yang ditekuni adalah dibidang Perancangan dan Perawatan.

Seiring dengan tuntutan dunia kerja yang semakin kompetitif, mahasiswa Program Studi D3 Teknik Mesin Politeknik Harapan Bersama dibekali wawasan dan pengalaman yang bermutu dan berkualitas. Kurikulum berbasis vokasi yang mengedapankan kebutuhan dunia industri merupakan perwujudan untuk menjadikan mahasiswa yang memiliki kompetensi/keterampilan yang andal dan siap terjun ke dunia kerja. Dalam rangka kesuksesan program tersebut, Program Studi D3 Teknik Mesin Politeknik Harapan Bersama menerapkan program non akademik Magang Industri atau Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang dilaksanakan di perusahaan yang relevan dengan bidang teknik mesin. Harapannya dapat mematangkan kompetensi yang dimiliki mahasiswa.